Zentimeterarbeit

Zentimeterarbeit

Dynastien gibt’s noch. Zum Beispiel in Oberschwaben. Hier gründeten vier Brüder Ende des 19. Jahrhunderts vier Brauereien – und seither steht der Name Härle für höchste Braukunst in diesem schönen Landstrich. Einer von ihnen – Clemens Härle – legte 1897 den Grundstein für die Leutkircher Brauerei. Heute leitet sein Urenkel Gottfried Härle mit viel Freude und Begeisterung das über hundertjährige Familienunternehmen – der reichen Tradition bewusst, aber auch voller frischer und lebendiger Ideen. Heute werden in der Leutkircher Brauerei insgesamt dreizehn Bierspezialitäten hergestellt – vom würzig-frischen „Härle-Gold“ bis zur „Feinen Weisse“, einem spritzigen, obergärigen Hefeweizen.

braukessel procme gmbh abfuellanlagen etikettiertechnik verpackungsmaschinen

„Mit dem Tunnelpasteur von Europool können wir die Pasteurisierung unserer SeeZüngle-Getränke erheblich vereinfachen und damit Arbeitsstunden einsparen. Die Funktion und Arbeitsweise entspricht voll und ganz unseren Erwartungen“. – Gottfried Härle

Großen Wert legt Gottfried Härle auf eine möglichst umweltbewusste Betriebsführung: „Bier ist ein Naturprodukt, und deshalb müssen gerade wir Brauer alles daran setzen, unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten“. So ist die Brauerei Härle die erste und einzige Brauerei in ganz Deutschland, die ihre Biere zu hundert Prozent klimaneutral herstellt und vertreibt.

Die Pasteurisierung mit einem Tunnelpasteur ist eine der sichersten Methoden, um Getränke haltbar zu machen. Die Brauerei Härle hat sich bei der Neuinvestition für einen Tunnelpasteur mit einer Leistung von 10.000 Flaschen pro Stunde bei 0,33 l entschieden. Es werden Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke behandelt.

Auf Kundenwunsch wurde der Tunnelpasteur in einem Stück angeliefert, um einen einfacher und schnellen Aufbau zu gewährleisten. Die Abmessungen der Maschine wurden unter Berücksichtigung der Produktionsanforderungen sowie der baulichen Gegebenheiten auf Maß gefertigt. Ergebnis war ein Tunnel mit einer Länge von 13,3 m, einer Breite von 3,3 m und einem Gesamtgewicht von 8 Tonnen.

geringer energieverbrauch und leichte zugaenglichkeit procme gmbh abfuellanlagen etikettiertechnik verpackungsmaschinen

Der Tunnelpasteur vereint geringen Energieverbrauch und leichte Zugänglichkeit

Der Tunnel gliedert sich in unterschiedliche Temperaturzonen, die ein schonendes Erwärmen und Abkühlen der Flaschen sicherstellen. Mit einer Einlauftemperatur von 12°C werden die Flaschen durch acht Zonen, die nach und nach immer heißer werden, geschleust. Dabei werden die Flaschen gleichmäßig und gezielt mit genau temperiertem Wasser berieselt bis die Pasteurisationstemperatur von 70°C erreicht ist. In dieser Zone verbleiben die Flaschen für 10 Minuten. Danach durchlaufen die Flaschen drei weitere Rückkühlungszonen bis sie eine Temperatur von 41,5 bzw. 46,5 °C je nach Flaschenformat aufweisen.

Um eine genaue Wärmebehandlung zu gewährleisten, werden alle Flaschenmuster im Labor bei Europool vorab ausführlich geprüft.

Die Maschine ist mit einem Kontrollsystem für die Pasteurisationseinheiten ausgestattet, mit welchem Überpasteurisierungen aufgrund von Maschinenstopps vermieden werden können.

bernhard walberer procme gmbh abfuellanlagen etikettiertechnik verpackungsmaschinen

Bernhard Walberer ist Braumeister aus Leidenschaft

Die Bedienung und Wartung ist sehr leicht, da die Seiten des Tunnels mit Türen ausgestattet sind. Diese erlauben eine leichte Zugänglichkeit und einfache Reinigung der Leitungen und Düsen. Der Tunnelpasteur ist geeignet für Glas- und PET Flaschen sowie Dosen. Wasser- und Energiebedarf spielen beim Einsatz eines Tunnelpasteurs eine wichtige Rolle.

Hier arbeitet Europool beharrlich an neuen sparsamen und nachhaltigen Konzepten. Ein Beispiel dafür ist auch das System zur Wärmerückgewinnung. Hierbei wird das Wasser aus den Kühlzonen den Heizzonen zum Anwärmen der Flaschen zugeührt.

Thermische Isolierung der Wanne, der Wasserrohrleitungen, des oberen und seitlichen Bereichs zur Energieeinsparung.

Konstruktionsmerkmale:
Rahmen, Tanks und Düsen aus Edelstahl AISI 304 mit Vitonverbindungen
Frequenzgeregelter Antrieb
Energierückgewinnungssystem
Pasteurisationseinheiten-Kontrollsystem mit Stoppfunktion

Verfasst von
Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist ist begeistert von neuer TMG Verpackungslinie

im Gespräch mit Kellermeister Reinhard Wald Das Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist hat sich 2013 in Zusammenarbeit mit der Firma Procme für die Investition in eine maßgeschneiderte TMG Verpackungslinie entschieden. Im Interview mit Procme sprach Kellermeister Reinhard Wald, verantwortlich für die Bereiche Abfüllung, Verpackung und Versand, über die Vorteile und Erfahrungen mit der neuen Maschine. PROCME: Herr Wald, das Bürgerspital in Würzburg zählt zu den bedeutendsten Prädikatsweingütern in Deutschland. Erläutern Sie bitte den Schwerpunkt des Weingutes. Reinhard Wald: Als eine der ältesten Weinbau betreibenden Stiftungen der Welt ist das Bürgerspital mit wertvollsten Weinbergen ausgestattet. Wir empfinden es als oberste Pflicht [...]

Zentimeterarbeit

Dynastien gibt’s noch. Zum Beispiel in Oberschwaben. Hier gründeten vier Brüder Ende des 19. Jahrhunderts vier Brauereien – und seither steht der Name Härle für höchste Braukunst in diesem schönen Landstrich. Einer von ihnen – Clemens Härle – legte 1897 den Grundstein für die Leutkircher Brauerei. Heute leitet sein Urenkel Gottfried Härle mit viel Freude und Begeisterung das über hundertjährige Familienunternehmen – der reichen Tradition bewusst, aber auch voller frischer und lebendiger Ideen. Heute werden in der Leutkircher Brauerei insgesamt dreizehn Bierspezialitäten hergestellt – vom würzig-frischen „Härle-Gold“ bis zur „Feinen Weisse“, einem spritzigen, obergärigen Hefeweizen. „Mit dem Tunnelpasteur von Europool [...]

Es ist nicht alles Sekt was perlt

Rüdesheimer Sektkellerei Ohlig entscheidet sich für PROCME und die Etikettiermaschine Modular PLUS aus dem Hause P.E. Mit dem Anspruch Sekt von höchster Qualität herzustellen, wurde die Rüdesheimer Sektkellerei Ohlig im Jahre 1919 von Anton Ohlig gegründet. Seither produziert und vertreibt sie in Familientradition Spitzen-Sekt und Perlwein. Als besondere Serviceleistung können die Produkte mit individuellen, kundeneigenen Ausstattungen bezogen werden. Nicht Quantität sondern Qualität ist die Philosophie der Sektkellerei Ohlig. Die Auswahl der Grundweine ist dabei entscheidend, denn nur aus hochwertigen Weinen mit vollen Aromen und ausgewogenem Geschmack kann ein guter Sekt hergestellt werden. Mit einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein und dem richtigen Gespür [...]

Wie können wir Ihnen helfen?

Exklusiv für Sie

Immer informiert durch unsere Hauszeitschrift LETTERA. Einfach mit der E-Mail Adresse kostenfrei anfordern.

Kontakt

PROCME GmbH
Grete-Schickedanz-Straße 6
D-55545 Bad Kreuznach
Deutschland-Germany

Telefon: +49 (0)671 88787-0
Telefax: +49 (0)671 88787-77

info(at)procme-gmbh.de
www.procme-gmbh.de

Folgen Sie uns