Zentimeterarbeit

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Neuer Tunnelpasteur vereinfacht Produktionsablauf bei Brauerei Clemens Härle


Dynastien gibt’s noch. Zum Beispiel in Oberschwaben. Hier gründeten vier Brüder Ende des 19. Jahrhunderts vier Brauereien – und seither steht der Name Härle für höchste Braukunst in diesem schönen Landstrich. Einer von ihnen – Clemens Härle – legte 1897 den Grundstein für die Leutkircher Brauerei. Heute leitet sein Urenkel Gottfried Härle mit viel Freude und Begeisterung das über hundertjährige Familienunternehmen – der reichen Tradition bewusst, aber auch voller frischer und lebendiger Ideen. Heute werden in der Leutkircher Brauerei insgesamt dreizehn Bierspezialitäten hergestellt – vom würzig-frischen „Härle-Gold“ bis zur „Feinen Weisse“, einem spritzigen, obergärigen Hefeweizen.

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„Mit dem Tunnelpasteur von Europool können wir die Pasteurisierung unserer SeeZüngle-Getränke erheblich vereinfachen und damit Arbeitsstunden einsparen. Die Funktion und Arbeitsweise entspricht voll und ganz unseren Erwartungen“. – Gottfried Härle


Großen Wert legt Gottfried Härle auf eine möglichst umweltbewusste Betriebsführung: „Bier ist ein Naturprodukt, und deshalb müssen gerade wir Brauer alles daran setzen, unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten“. So ist die Brauerei Härle die erste und einzige Brauerei in ganz Deutschland, die ihre Biere zu hundert Prozent klimaneutral herstellt und vertreibt.

Die Pasteurisierung mit einem Tunnelpasteur ist eine der sichersten Methoden, um Getränke haltbar zu machen. Die Brauerei Härle hat sich bei der Neuinvestition für einen Tunnelpasteur mit einer Leistung von 10.000 Flaschen pro Stunde bei 0,33 l entschieden. Es werden Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke behandelt.

Auf Kundenwunsch wurde der Tunnelpasteur in einem Stück angeliefert, um einen einfacher und schnellen Aufbau zu gewährleisten. Die Abmessungen der Maschine wurden unter Berücksichtigung der Produktionsanforderungen sowie der baulichen Gegebenheiten auf Maß gefertigt. Ergebnis war ein Tunnel mit einer Länge von 13,3 m, einer Breite von 3,3 m und einem Gesamtgewicht von 8 Tonnen.

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Der Tunnelpasteur vereint geringen Energieverbrauch und leichte Zugänglichkeit

Der Tunnel gliedert sich in unterschiedliche Temperaturzonen, die ein schonendes Erwärmen und Abkühlen der Flaschen sicherstellen. Mit einer Einlauftemperatur von 12°C werden die Flaschen durch acht Zonen, die nach und nach immer heißer werden, geschleust. Dabei werden die Flaschen gleichmäßig und gezielt mit genau temperiertem Wasser berieselt bis die Pasteurisationstemperatur von 70°C erreicht ist. In dieser Zone verbleiben die Flaschen für 10 Minuten. Danach durchlaufen die Flaschen drei weitere Rückkühlungszonen bis sie eine Temperatur von 41,5 bzw. 46,5 °C je nach Flaschenformat aufweisen.

Um eine genaue Wärmebehandlung zu gewährleisten, werden alle Flaschenmuster im Labor bei Europool vorab ausführlich geprüft.

Die Maschine ist mit einem Kontrollsystem für die Pasteurisationseinheiten ausgestattet, mit welchem Überpasteurisierungen aufgrund von Maschinenstopps vermieden werden können.

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Bernhard Walberer ist Braumeister aus Leidenschaft

Die Bedienung und Wartung ist sehr leicht, da die Seiten des Tunnels mit Türen ausgestattet sind. Diese erlauben eine leichte Zugänglichkeit und einfache Reinigung der Leitungen und Düsen. Der Tunnelpasteur ist geeignet für Glas- und PET Flaschen sowie Dosen. Wasser- und Energiebedarf spielen beim Einsatz eines Tunnelpasteurs eine wichtige Rolle.

Hier arbeitet Europool beharrlich an neuen sparsamen und nachhaltigen Konzepten. Ein Beispiel dafür ist auch das System zur Wärmerückgewinnung. Hierbei wird das Wasser aus den Kühlzonen den Heizzonen zum Anwärmen der Flaschen zugeührt.

Thermische Isolierung der Wanne, der Wasserrohrleitungen, des oberen und seitlichen Bereichs zur Energieeinsparung.

Konstruktionsmerkmale:
  • Rahmen, Tanks und Düsen aus Edelstahl AISI 304 mit Vitonverbindungen
  • Frequenzgeregelter Antrieb
  • Energierückgewinnungssystem
  • Pasteurisationseinheiten-Kontrollsystem mit Stoppfunktion
BrauBeviale findet nur als digitale Messe statt

Jetzt ist es amtlich. Die Messe BrauBeviale wird nur als digitale Messe stattfinden! Heute Morgen hat uns die Nachricht des Messeteams der BrauBeviale erreicht. Weitere Infos können Sie auf der Seite der BrauBeviale entnehmen. Dann treffen wir uns halt digital auf myBeviale.com! Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Betriebsausflug bei PROCME

Ohne viele Umwege starteten wir am Freitagmorgen in der Grete-Schickedanz-Str. 6 den insgesamt 10 km langen Rundwanderweg. Die erste und einzige Steigung befand sich direkt im ersten Teil des Weges. Auf dem Bosenberg angekommen, konnten wir den Blick, trotz Regenwolken, ins Nahetal genießen. Nach einer kurzen Trinkpause an ging es dann runter Richtung Pfaffen-Schwabenheim Ein kleiner Schwenker durch das Industriegebiet, schon näherten wir uns über den Feldweg Bosenheim. Nach rund 3 Stunden erreichten wir vom Regen verschont das Firmengelände. Müde und hungrig konnten wir dann den gemeinsamen Tag beim Grillen ausklingen lassen.

Europäisches Vertretertreffen bei P.E. Labellers in Porto Mantovano

Letzte Woche trafen sich die Vertreter aus ganz Europa in der "Casa P.E. in Porto Mantovano! Neben dem neu errichteten Gebäude, gab es auch technologische Innovationen rund um die Etikettiermaschinen zu entdecken. Das Vertretertreffen war die ideale Gelegenheit, um über zukünftige Projekte, die neuen automatischen Etikettiermaschinen, die auf den Markt kommen werden und geplanten Marketingaktivitäten des Unternehmens zu informieren. Außerdem hatten die Vertreter die Möglichkeit sich die neue Produktion anzuschauen. P.E. stellt seine Maschinen seit Herbst 2019 nach dem Konstruktionsverfahren der LEAN PRODUCTION her. Die Maschinen können einfach, schnell und ohne Mehrkosten neu konfiguriert werden. Die Etikettierstationen können mit [...]

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